建筑工程系实训中心简介

发布时间:2022-09-01 15:57:45文章来源: 浏览次数:

建筑虚拟仿真实训中心

本中心配有建筑施工虚拟仿真、道桥工程施工虚拟仿真、建筑材料实验虚拟仿真、等软件,借助虚拟仿真技术实现真实施工现场不具备和难以完成的教学功能。主要组织学生进行施工流程3D虚拟仿真软件及配套教学资源的学习,并将教学资源、教学案例等有机融合,实现项目教学、案例教学内容的直观化、专业化和仿真化。

建筑工程识图实训中心

中心配有建筑CAD软件水电暖CAD软件、建筑工程识图能力实训评价软件,主要用于土建类专业学生的识图绘图一体化教学及实训。通过学习与实训,学生可熟练识读各类施工图纸,掌握CAD绘图技能。中心还可为1+X建筑工程识图职业技能等级考核及建筑工程识图技能大赛提供设备和场地支持,并能承接各类社会服务。

建筑工程造价实训中心

本中心配备广联达云计价平台GCCP,广联达BIM土建计量平台GTJ、福莱易通计价软件、CAD绘图软件、E算量软件各51套,各种结构建筑物电子图多套纸质图50套,能够满足学生学习建筑、装饰工程计价操作技能的需要。

安装工程造价实训中心

本中心配备广联达云计价平台GCCP,广联达BIM安装计量GQI、福莱易通计价软件、CAD绘图软件、E算量软件各51套,各种结构建筑物电子图多套纸质图50套,能够满足学生学习安装工程计价操作技能的需要。

工程造价沙盘实训中心

中心配备广联达云计价平台GCCP,广联达BIM安装计量GQI、福莱易通计价软件、CAD绘图软件、E算量软件、施工管理沙盘软件各41套,施工管理沙盘6组,各种结构的电子图多套纸质图41套,能够满足学生学习建筑、安装、装饰工程计价与施工管理操作技能的需要。

建筑信息化实训中心

本中心配有BIM建模深化设计算量综合软件、BIM脚手架工程设计软件、BIM模板工程设计软件、RevitCAD 建筑信息化软件主要用于建工程管理、建筑工程技术、工程造价、道路桥梁工程技术等专业学生的BIM相关课程上机学习和实训,且能满足以上各专业学生1+xBIM证书考评需求,同时作为校企合作基地,可为企业员工BIM培训及考证提供服务。

新活新设计创新工作室

本工作室配有AutoCAD天正、Revit等软件,安装了智能设计平台、爱筑云服务平台、产业工人服务平台等工作平台 可利用BIM技术实现铝爬架、铝模板等建筑装备的三维建模,生成高效的生产与安装方案,同时围绕项目发布、投标、竞标及后续项目管理和服务,实现产业链的资源整合与共赢。作为校企合作基地,主要用于山东新活新材料科技有限公司的企业项目设计,可为企业员工培训及校企合作项目提供服务。

工程测量实训中心

本中心配有水准仪、全站仪、GNSS接收机等各类测量设备100台套。主要承担工程测量课程日常教学与实训、测量协会活动、测量比赛训练等活动开展的主要实训项目包括常用测量仪器的使用,高程、角度、距离、坐标的测定,建筑工程、道路工程施工放样,并能对外开展测量服务及测量员资格证书培训考核工作。

装配式建筑一站式体验馆

本馆主要包括建筑沙盘展示、教学模型展示、辅助设备展示灌浆设备展示四部分,配备装配式建筑结构沙盘、构件生产线沙盘、节点和构件模型、各种生产和施工配件、构件灌浆模型等设备,通过一站式体验馆能更容易从“集成化设计、工业化生产、装配化施工、信息化管理”全产业链角度多方位了解装配式建筑的内涵特征,集理论、实操、体验、观摩、演示、教学为一体的体验空间

装配式建筑实训中心

本中心配备构件生产模台以及构件制作模具,主要培养装配式建筑PC构件模具工、钢筋工等关键岗位技能。通过装配式建筑的“构件生产工厂化”的操作训练,使学生能够紧密结合产业技能掌握装配式建筑构件制作岗位技能。