建筑产业现代化校企合作研讨会

发布时间:2016-11-27 20:42:57文章来源: 浏览次数:

校企合作双向融合 助推建筑产业升级转型

20161125日,烟台职业学院与山东万斯达集团有限公司在烟台职业学院举行了校企合作研讨会。学院院长温金祥、副院长徐永汉、教务处长原宪瑞、建筑工程系主任张家惠,山东万斯达集团董事长张波、总经理魏召水,山东智筑侠信息科技有限公司总经理高清禄等20余人参加会议。双方围绕校企合作进行建筑产业现代化专业建设、成立智筑侠学院及装配式研究所以及学院建筑方向的人才培养展开了深入的探讨,并取得了建设性的成果。

山东智筑侠信息科技有限公司高清禄总经理汇报了1119日在聊城技师学院召开的山东省建筑产业现代化教育联盟2016年理事会会议暨装配式建筑专业人才培养研讨会的会议情况,总结了山东省建筑产业化教育联盟一年来的工作情况。双方研讨了进一步开展校企合作的计划,双方共同成立智筑侠(烟台)学院和装配式建筑研究所,并组建相应的组织机构,校企共建校内外生产实训基地等项目。通过这些项目的建设,在与我院建筑工程系共建建设工程管理(建筑产业现代化方向)首批招收76名学生的基础上,争取进行多个专业的校企合作,将校企合作推广到整个专业链,研讨会还针对装配式专业学生的实训问题以及社会人员的培训问题进入了深入的研讨。

山东万斯达集团董事长张波对装配式建筑的发展作了详细的介绍,建筑产业现代化是以装配式建筑为基础,是建筑产业的一场重大变革,是建筑产业的一次升级转型,而产业转型人才先行,必须先培养相关的人才。装配式建筑推广较慢的重要原因是相关人才的储备不足。专业与产业的对接,急需解决的是装配式建筑相关人才的培养,校企合作是解决当前建筑产业现代化人才短缺最快最有效的形式。企业会尽最大努力参与到相关人才的培养过程中,探索出符合学校、企业和社会利益的人才培养模式。

学院温金祥院长对学院与与山东万斯达集团有限公司开展的校企合作人才培养所做的成绩进行了肯定,并表示学院非常支持各专业与企业间的相互合作、相互融合,努力为社会培养出高技能的人才。徐永汉副院长对进一步开展校企合作进行了部署与安排。

研讨会结束后,来访的企业专家在副院长徐永汉的陪同下参观了建工系的实训馆,并对实训馆添加装配式建筑方向的内容给出了建设性意见。最后,山东万斯达集团董事长张波在报告厅为建筑工程系新生及相关教师作了“装配式建筑是建筑产业现代化的关键”的专家讲座。