走动式管理保障教学安全有序开展

发布时间:2016-05-12 10:19:34文章来源: 浏览次数:

开学以来,为稳步推进教学质量提升,建筑工程系教学与学生管理科室联动,齐抓共管,结合教学场所多,楼层分布广的实际情况,推行走动式教学管理。通过日巡查、周小结、月总结,实现了抓规范、送支持、排隐患,有效保障了各项教学活动的。

走动式管理完成了教学检查。由系办和团总支联合组成的巡查人员紧紧抓住节假日前后、每天上下午的第一节课等关键时间点,对教师到位、教学组织、学生出勤及迟到早退情况进行重点督察,有效实现了对教学常规的及时监管。

走动式管理送上了教学支持。由于楼层教室分布广、实训场所与办公场所距离远,多媒体及实训室等设施设备在日常教学使用中一旦出现问题将影响教学组织,耽误教学时间。教学巡查小组经过科学分工,规划巡查路线,现场解决设施设备故障,从原来在办公室等着问题上门改为现场送支持,送服务,有效保障了教学顺利进行。

走动式管理提供了安全保障。巡查过程中发现的门锁门窗损坏、走廊教室物品摆放安全隐患、学生到合堂教室上课本班忘记锁门以及学生的打闹行为安全隐患等,巡查小组都进行了及时妥善处理,将各种安全隐患消灭在萌芽之中,为师生安全提供了及时有力的保障。

走动式管理已经成为建筑工程系教学管理的常态,“课比天大”的质量意识也随着管理不断在每位师生心中得到持续强化。