“云端”思政 | 引领学生在战“疫”中成长

发布时间:2020-05-22 14:54:16文章来源: 浏览次数:

“云端”思政 引领学生在战“疫”中成长

——建筑工程系思想政治教育工作纪实

“疫情就是命令,防控就是责任”。自新冠肺炎疫情发生以来,学院党委高度重视大学生的思想政治教育工作。建筑工程系党总支充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和辅导员的育人作用,运用互联网开展师生思政教育工作和疫情防控工作,组织开展多层次、多形式的网上防疫思政教育活动,持续加强对青年学生的疫情防控学习和爱国主义教育。

坚持党建引领  提高思想政治意识

学生党支部多数党员是学管一线的教职工,在这突如其来的疫情之初,学生党支部充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,积极响应党和国家号召,动员全体学管人员写下决心书,立足岗位,担当尽责,积极配合院系做好疫情防控期间各项工作,用实际行动践行着共产党人的使命与担当。1月23日针对新型冠状病毒呈现扩散趋势,结合当时形势,团总支第一时间通过系部公众号推出了《致建筑工程系全体学生的一封信》,将上级指示明确传达,对稳定学生情绪,强化学生对病毒危害性的认识,提高思想政治意识,切实做好安全防范等措施起到了积极的作用。

坚持思想引领  激发学生家国情怀

学生党支部和团总支通过“云教育”“云班会”的形式,号召全体学生积极投身疫情防控,贡献青春力量。1月31日,学生党支部组织师生为烟台慈善总会疫情防控爱心捐赠3352.6元。2月3日动员广大青年学生积极参与疫情防控志愿服务活动,广大学生积极响应,有组织记录的志愿者多达112人;2月8日元宵节,组织开展师生《我向祖国报平安我为防疫做贡献》全家福接龙活动,通过“云祝福”的形式,宅家防疫,互道平安,遥祝祖国。此外,通过开展《素笺暖心寄祝福思想铸魂练本领》、《奏响新时代青年劳动之歌》等一系列丰富多彩的团学活动,有效激发了学生的爱国情感和倡树“劳动最光荣”的时代新风。为帮助学生尽快适应“云课堂”学习形式,辅导员积极探寻最佳“云教育”形式,采用最贴合学生需要的网络教育形式,引导广大学生努力学习、报效祖国。开展“卫生健康、病毒防控”系列主题教育活动,宣传防控知识、加强思想引导、做好学生心理疏导等工作。

坚持榜样引领  助力学生成长成才

建筑工程系团总支高度重视学生干部的培养,充分发挥优秀青年学生的榜样引领作用,助力学生成长成才。3月1日建筑工程系青年志愿者前往社区战”一线的先进事迹被烟台青年转载报道,引起社会各界的关注;建筑工程系优秀学子18工程管理1班于滢杰同学在疫情防控期间加入烟台市青年突击队成为一名网络文明志愿者,参与制作《烟青战“疫”》等多部视频制作,作品被中国青年报、学习强国、凤凰新闻等多个网络平台播出,影响深远,其事迹被烟台青年报道,被推荐参评2020年第一季度烟台好人;毕业班的建工学子们奋战在施工一线,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。优秀的建工学子们用他们的挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。