土建施工类新专业及高水平专业群建设研讨会顺利召开

发布时间:2021-05-11 15:28:22文章来源: 浏览次数:

土建施工类新专业及高水平专业群建研讨会顺利召开

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,加强职业教育国家教学标准体系建设,落实高水平专业群建设工程,努力塑造学校品牌和办学特色,推动产教深度融合,完善智能建造技术和装配式建筑工程技术专业人才培养方案,提高智能建造人才队伍建设水平,进一步提升土建施工类专业群建设质量。2021410-11日,由装配式建筑教学资源共建共享联盟和山东省智能建造职业教育集团联合主办,烟台职业学院承办的“土建施工类新专业及高水平专业群建设研讨会”在烟台顺利召开。来自全国30余所职业院校的领导、专家和土建施工类骨干教师参加此次研讨会。

会议围绕“土建施工类新增专业解读,土建施工类专业人才培养方案研讨,高水平专业群课程教学资源建设路径”等内容开展。

烟台职业学院党委委员、副院长张家惠出席会议并致欢迎辞。她表示,本次研讨会是在贯彻《国家职业教育改革实施方案》和山东省教育厅、财政厅下发的《关于实施高水平专业群建设工程推动高职院校专业化特色化发展的通知》精神背景下召开的,具有重要意义。本次会议必将为职业院校科学谋划、审慎论证,立足自身优势确定立项高水平专业群具有极强的借鉴意义。我院将以本次研讨活动为契机,加强与兄弟院校的互学互鉴,不断突破瓶颈短板,深化产教融合,加强校企合作,为社会培养更多更优秀的建筑施工类高素质技术技能人才,为“十四五”期间大力发展职业教育贡献力量。

会上,全国土建施工类专业指导委员会主任赵研教授,滨州职业学院教务处处长傅智端教授,江苏建筑职业技术学院建筑建造学院方桐清院长,山东省智能建造职业教育集团秘书长王光炎,山东百库集团董事长高清禄等专家出席会议,并作专题报告。建筑工程系鞠洪海主任主持本次会议。

411日,与会代表参观了我院建筑安全体验教育基地,建筑工程实训馆,建筑智能建造实训基地等实训场馆。建筑工程系向各兄弟院校分享高水平产教融合实训基地建设方案。

本次研讨会的成功举办,开拓了我校建筑专业群建设的思路,进一步提升了我校在全国职业院校的影响力,为推进学院“双高”建设和高质量发展起到了积极的推动作用。